5 cm… kereeennnn

Sunday, November 05, 2006 8:31:40 PM

Akhirnya kesampaian juga niat pengen beli novel “5 cm”. Baru baca setengah buku, sampai halaman 205, ternyata seru! Bangett!!!
Banyak perasaan muncul waktu baca novel ini dari sore tadi. Dari sedih sampai ketawa-ketawa ngakak sendiri (untung baca di kamar, coba kalo baca di angkot atau di perpus, udah diliatin dengan pandangan aneh pasti!). Sedih karena baca novel ini jadi inget temen2 kuliah yang sekarang udah pada nyebar lokasinya. Jadi kangeennn… . I do, I really do miss u guyz…

Ada kesentilnya juga, dari sejak bagian awal malah, ada satu tokoh yang aku banget. Salah! Bukan tokoh yang cewe, justru salah satu tokoh cowo yang karakternya aku banget. Sampe ke status yang masih mahasiswa kelamaan lulus juga sama. He3x… bener2 kesindir. Yang udah baca pasti tahu tokoh yang mana yang dimaksud. Di novel ini kan cuma ada dua orang yang ceritanya belum lulus, satu cewe, satu cowo. Yang karakternya mewakili aku banget itu tokoh yang cowo. Tokoh yang punya karakter plegmatis. Ikut sana ikut sini. Bahasa kasarnya sih selalu cari aman dan pengen dianggap (kasar banget ya?!! perasaan kemaren2 aku baru janji ama diri sendiri untuk mengurangi kebiasaan self-criticize harshly, he3x… okay, let’s say it in another way). Let’s just say, tokoh ini punya sifat yang ga jelas, kaya orang yang masih cari jati diri gitu. Yaa… sukurnya tokoh ini sadar kalo sikap dia yang selalu ngikut kemana angin bertiup ini ga bagus buat dia dan hubungannya dengan teman2nya, jadinya dia ngungkapin semuanya ke temen2nya yang juga udah nyadarin situasi ybs, dan kerennya dia dapet dukungan dari semua teman2nya. Hiks… terharu…

Nhaa… buat yang nebak tokoh dengan nama “Ian”, betul banget! He3x… enggak bermaksud bangga dengan kesamaan karakter ini sih, tapi mengutip kutipan yang sering dicetuskan tokoh Zafran dalam novel ini, “Orang yang paling bijaksana adalah orang yang mengetahui bahwa dirinya tidak tahu.” (Eh… nyambung ga sih… salah ya…) Nyambung lagi, maksudnya disini kan aku tahu kalo (kadang or malah sering) aku ga tahu : gimana cara bersikap yang baek dan benar di hadapan orang laen supaya aku diterima, gimana cara mengungkapkan pendapat dengan baek supaya ga menyinggung perasaan orang laen, gimana cara mengambil keputusan dengan baek supaya ga nyesel nantinya.  (He3x… agak maksa ya… biarin aja lah… orang lagi belajar mengungkapkan pikiran, terima aja dulu, komentarin belakangan… hi3x… pastinya kalo mo ngasi kritik, sangat diharapkan yang konstruktif, jangan yang destruktif ya, supaya penulis bersangkutan ga patah semangat, ok…).

11:36:41 PM

Kereeeennnn….!!!
Ini novel ke-2 terkeren yang pernah aku baca setelah “Ayat-Ayat Cinta”-nya Habiburrahman El-Shirazy. Beneran!!! Ga nyesel deh beli. Worthed koq buat dikoleksi. Bisa dibaca lagi kalo lagi butuh semangat. Inspiring banget!!! Ga cuma selipan kutipan2 dari tokoh2 nyata terkenal yang bikin terinspirasi, tapi jalan ceritanya yang mahasiswa banget (walau dari angkatan berbeda, angkatan kakakku banget! he3x…), bener2 bikin semangat!

Mudah2an sih semangatnya ga cuma sebentar setelah baca novel ini aja, tapi bisa bertahan selama mungkin (semoga bisa bertahan as long as I live…). Ya… boleh kan sedikit mengutip paragraf-paragraf terakhir di Bab 9 dari novel ini (sesuatu yang aku harap bisa aku kerjakan sesegera mungkin dengan sepenuh hati) :

“Taruh semua mimpi-mimpi kamu, cita-cita kamu, keyakinan kamu, apa yang mau kamu kejar, kamu taruh di sini… jangan menempel di kening. Biarkan dia menggantung… mengambang… 5 centimeter… di depan kening kamu… jadi dia nggak akan pernah lepas dari mata kamu. Dan kamu bawa mimpi dan keyakinan kamu itu setiap hari, kamu lihat setiap hari, dan percaya bahwa kamu bisa. Apa pun hambatannya, bilang sama diri kamu sendiri, kalo kamu percaya sama keinginan itu dan kamu nggak bisa menyerah. Bahwa kamu akan berdiri lagi setiap kamu jatuh, bahwa kamu akan mengejarnya sampai dapat, apa pun itu, segala keinginan, mimpi, cita-cita, keyakinan diri…”

“…Biarkan keyakinan kamu, 5 centimeter menggantung mengambang di depan kening kamu. Dan sehabis itu yang kamu perlu cuma kaki yang akan berjalan lebih jauh dari biasanya, tangan yang akan berbuat lebih banyak dari biasanya, mata yang akan menatap lebih jauh dari biasanya, leher yang akan lebih sering melihat ke atas… Lapisan tekad yang seribu kali lebih keras dari baja… Dan hati yang akan bekerja lebih keras dari biasanya, serta mulut yang selalu berdoa…”

“Dan kamu akan selalu dikenang sebagai seorang yang masih punya mimpi dan keyakinan, bukan cuma seonggok daging yang hanya punya nama. Kamu akan dikenang sebagai seorang yang percaya pada kekuatan mimpi dan mengejarnya, bukan seorang pemimpi saja, bukan orang biasa-biasa saja tanpa tujuan, mengikuti arus dan kalah oleh keadaan. Tapi orang yang selalu percaya akan keajaiban mimpi keajaiban cita-cita, dan keajaiban keyakinan manusia yang tak terkalkulasikan dengan angka berapapun… Dan kamu nggak perlu bukti apakah mimpi-mimpi itu akan terwujud nantinya karena kamu hanya harus mempercayainya.”

“Percaya pada… 5 centimeter di depan kening kamu.”

11:55:10 PM

Tuuuhhh….. keren kan?!!! Salut ama pengarangnya Donny Dhirgantoro yang udah bisa menyampaikan cerita yang inspiring banget dengan bahasa yang gampang dicerna (aku sok komentator gini ya… biarin ah… orang bebas berpendapat kan… tul… tul… tul…???).

Oke! Sekarang langkah pertama setelah terinspirasi (ceritanya nih…), tiru tokoh Ian yang bisa menyelesaikan skripsi dalam waktu 2 bulan. Aku masih punya waktu sebelum semester ini berakhir. Jangan sampai ketemu ama semester berikutnya deh, musti bayar SPP lagi, khan sayang, mending 375ribunya dipake buat beli buku lagi. He3x… wishlist bukunya dah panjang nih…

Iklan

Life is like a boat

He3x… judul di atas emang bukan hasil pemikiran orisinil, mengutip dari judul soundtrack anime, animenya sendiri yang judulnya Bleach, belum pernah ditonton, tapi lagunya yang ini liriknya dalem banget, pernah denger ga?
“Nobody knows who I really am, I never felt this empty before, and if i ever need someone to come along, who’s gonna comfort me and keep me strong…”.
Ngena banget, koq kayanya soundtrack of my life banget ya… Jadi penasaran cerita animenya tentang apa sih. Jangan2 story of my life juga, he3x…
Tapi beneran, lirik lagunya keren banget, tiap kali dengerin suka jadi terhanyut getooh… (ketahuan deh kerjaannya dengerin MP3 mulu, skripsi Neng kerjain, insaf… insaf…)